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골드키위
Actinidia chinensis
다래나무과
6~7월에 흰색
8~10월
 
비타민C,E가  풍부하여성장발육을 촉진 하고
 
칼륨 구리등 20대 영양소를 함유하여 치유기환자,산모 들에 좋은과일
 
콜레스톨을 감소시켜 성인병예방에 효과와 피로회복에도 도움
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* 명칭 :골드키위
* 분류 :다래나무과
* 성상/수형 :울타리식, T-바(T-Bar)식, 덕식
* 학명 :Actinidia chinensis Planch
* 원산지 :뉴질랜드,중국
생육 및 생태
생육/분포지역 일본, 만주, 우수리, 사할린
성상/수형 울타리식, T-바(T-Bar)식, 덕식
개화/결실기 6~7월개화 / 8~10월 수확
번식 1. 실생번식(씨앗)으로 실생묘를 양성한 후 접목으로 대목을 육성시킨다..
2. 접목은 깍기접과 눈접을 이용한다.
3. 꺾꽂이도 이용되나 뿌리의 발근이 어려워 이럴때는 뿌리발근촉진제를 처리한다.
생육환경 1. 기온이 높으면 발아가 빠르고, 지엽의 신장이 크며,수세도 왕성해진다. 2. .부식질이 풍부한 사양토(토성 : 양토~식양토 / 산도 : pH6.5(중성토양))가 좋으며, 배수가 잘 되어야 한다 3. 재배지역 적정온도 : 연평균기온 15℃이상, 겨울철 최저기온 1℃ 과실의 성숙 적온 : 20~25℃ 개화 및 착과적온 : 18~23℃ 4.햇빛 요구도 -광포화점 : 3만 lux로 다른 작물 보다 낮음 / 생육기 일조시간 : 2000시간 이상
재배특성 . 암수 딴그루로 나무를 심을 때는 암나무 7~10그루에 수나무 1그루씩 섞어 심어야 한다.
외형적 특성
크기 덩굴길이 7~10미터
열매의 특징 1. 열매모양이 키위새를 닮아 키위라는 이름으로 유래됐다.
2. 8~10월에 갈색털이 덮인 계란 모양으로 익는다.
3. 과육은 부드럽고,젤리모양이며, 즙이 많고 단맛과 신맛이 난다.
4. 수확 후 3~4개월간 저장후 먹는다.
5.과육의 가운데 부분은 크림색이고, 그 둘레는 연한 녹색이며 깨알 같은 종자가 있다.
이용가치 및 유사종
이용가치 및 용도 . 비타민C가 풍부한 과일로 쥬스,아이스크림의 장식용
병해충 및 방제
발생 병충해 1. 병해 : 연부병,꽃썩음병,궤양병,
2. 충해 : 잎말이나방,풍뎅이,깍지벌레류,감꼭지나방
방제방법 1. 병해 - 연부병 : 유과기로부터 수확기에 걸쳐 과실에 감염되며 외관상으로는 병징 구분이 곤란한 상태로 지속되다가 수확후 후숙 및 저장시에
과피가 엄지손가락으로 누른 것 처럼 직경 5~20mm 정도의 함몰상태로 연화 부패되는 중상이 나타난다
방제: 벤레이트 수화제 2,000배액/ 지오판 수화제 1,000배액/ 만코지 수화제(600배) 중 하나를 6월 상․하순의 낙화기에서부터
7월 중하순까지 살포
꽃썩음병 : 꽃봉오리속 암수술이 흙갈색이 되며 꽃잎이나 씨방에 침입 낙화를 유발시킨다.
방제:꽃썩음병 세균이 발생상태는 아직까지도 명확하게 구명되어 있지 못하며 현재까지 밝혀진 바로는 약제 살포의 크게 기대할
수 없으나 농용항생제나 동제(銅劑)를 10일 간격으로 발아기, 신초신장 개시기, 꽃봉오리 전개기, 개화 초기에 살포하는
것이 발병율을 낮추는 방법이며 약제에 대한 내성균 출현이 우려되므로 동일약제 연용을 피하는 것도 하나의 방책이다.
궤양병 : 2월~4월에 줄기로부터 적갈색의 수액이 침출되며 잎에서는 4월~7월에 2~3mm정도의 갈색~암갈색의 반점이 생긴다
방제:약제살포 효과는 수확기부터 휴면기 및 전정 직후에 동제 또는 혼합제를 살포하여 궤양병의 감염을 사전에 예방하는
적기살포를 권장하고 있다
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